Bahan:
- 100 gr cumi ukuran kecil dan dikupas
- 2 lembar nori
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- saus sambal untuk penyajian
Bahan Pelapis Cumi:
- 400 gr tahu putih, dihaluskan
- 200 gr daging ikan kakap
- 5 lbr daun bayam, rebus dan cincang halus
- 2 btr telur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 cm jahe, diparut
Cara membuat:
Pelapis:
- haluskan ikan dengan blender hingga halus
- Campur dengan bahan pelapis lainnya
- pukul pukul hingga kalis
- Isikan ke dalam cumi sambil dipadatkan, sisihkan
Cumi:
- Pipihkan sisa adonan pelapis cumi setebal 1 cm diatas plastik
- bentangkan potongan nori. Tambahkan adonan pelapis cumi tipis saja.
- Letakkan 2 buah cumi isi ditengahnya kemudian gulung
- bungkus dengan plastik dan lapisi dengan lap bersih.
- kukus 30 menit
- setelah matang, goreng hingga kecoklatan.
- potong-potong lalu sajikan dengan saus sambal.
Bahan - bahan:
- 250 gr ikan asin gabus, potong uk 2 cm x 2 cm
- 2 bh cabe merah, iris tipis serong
- 4 bh bawang merah, iris tipis
- 1 bh jeruk nipis, airnya saja
- 3 sdk makan minya goreng
Cara memasak:
- Siram ikan asin gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, cuci dan tiriskan
- Panaskan minyak yang cukup banyak di atas pengorengan dengan api sedang
- Masukkan ikan asin tadi kemudian goreng hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak sesuai resep, masukkan bawang merah dan tumis hingga harum
- Tambahkan cabe merah, aduk rata, tumis hingga layu
- Kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis.
- Aduk rata, angkat dan sajikan.
Bahan:
- 12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- minyak goreng
- Bumbu:
- 2 sdm minyak sayur
- 30 g bawang bombay, cincang
- 2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm saus cabai botolan
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
- Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
- Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
Bumbu:
- Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
- Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
- Siram dengan Bumbunya.
- Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
- Angkat dan sajikan hangat.