Selasa, 10 Mei 2011

Resep Daging Sambal Goreng Merah

Bahan :

300 gr daging berlemak
500 cc santan cair
250 cc santan kental
200 gr tomat merah, belah empat
2 lembar daun salam
1/2 jari lengkuas, memar
minyak goreng

Bumbu dihaluskan :

10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 cabai merah
garam dan gula jawa secukupnya

Cara memasak :

Daging dibersihkan dari uratnya kemudian potong ukuran sedang
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas hingga baunya harum.
Masukkan daging dan aduk rata
Santan cair dimasukkan dan masak hingga dagingnya lunak
Masukkan santan kental dan kecilkan api sambil diaduk hingga mendidih
Masukkan irisan tomat, masak terus sampai tomatnya layu dan santannya susut.
Angkat dan hidangkan

reaep Sasate Bandeng


Bahan :

  • 2 ekor bandeng
  • 1 sendok makan koya kelapa
  • 50 ml santan kental
  • minyak goreng
  • 5 bawang meran dirajang
  • 3 bawang putih digoreng
  • 1/2 sdk mkn ketumbar bubuk
  • 1/2 sdk teh lada
  • 1/2 sdk teh terasi
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1/2 sdk teh garam
  • bumbu pengapit secukupnya
Cara memasak :
  • Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya
  • Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
  • Campur daging ikan dengan koya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
  • Goreng bawang merah, bawang putih dengan minyak goreng kemudian masukkan terasi. Teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
  • Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
  • Masukkan adonan daging ikan ke dalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula.
  • Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit dengan minyak goreng dan garam. Bungkus dengan daun.
  • Bakar ikan hingga matang kecoklatan
  • Hidangkan dengan sambal dan lalap

Kentang Jamus Saus tiram


Bahan :


• 500 gr jentang ukuran sedang
• 2 sendok makan minyak sayur
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 200 g daging ayam, potong kasar
• 150 g jamur hioko segar atau kering, potong dua
• 2 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan kecao asin
• 1/2 sendok teh merica jitam bubuk
• 1 sendok teh garam

Cara memasak :

• Cuci bersih kentang lalu dipotong-potong
• Rendam dalam air dingin.
• Tumis bawang putih hingga harum
• Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku
• Tambahkan jamur, kentang dan bumbu, aduk hingga rata, angkat.
• Taruh di pinggan panas, panggang dalam oven panas 180 derajat C selama 30 menit hingga kentang lunak.
• Angkat, taburi kucai cincang. Sajikan panas.

Resep Gudeg Yogya

Bahan :

• ½ butir kelapa
• 3 lembar daun jati
• ½ ayam sedang
• Telur
• Nangka muda

Bumbu :

• 3 biji bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1 sendok teh ketumbar
• 6 butir kemiri
• 2 potong laos
• ¼ sendok teh terasi
• 3 lembar daun salam
• 1 sendok makan garam
• 2 sendok makan gula merah dan micin

Cara memasak :

• Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
• Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
• Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
• Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
• Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
• Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis

Udang keripik kentang



Bahan :


• ½ kg udang
• 200 gr kentang
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh lada
• 200 gr bawang merah
• 1 sendok bawang merah
• 1 sendok makan ketumbar
• 1 sendok teh gula halus dan garam secukupnya

Cara memasak :

• Udang direbus, lalu dibuang kulitnya lalu haluskan
• Kentang diiris tipis-tipis dan digoreng kering.
• Bumbu dihaluskan, masukkan ke dalam udang.
• Bawang merah diiris halus dibuat bawang goreng
• Udang berbumbu tadi juga digoreng kering
• Bahan-bahan yang telah digoreng semua dicampurkan. Biarkan sebentar diatas baki beralaskan kertas minyak, agar minyak diserap lalu masukkan ke toples.

Resep Minuman - Es Alpukat

Image
(untuk 1 gelas)
Bahan :
- 1 buah alpokat ukuran sedang
- 5 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan ice cream
- 1 sendok makan chocolate syrup dari Nestle atau merk lainnya
(bisa dibeli di Grocery dalam kemasan botol plastik)
- 3 potong es batu
- sedikit air putih
Cara membuat :
- Belah alpokat, kemudian keruk dengan menggunakan sendok, masukkan
dalam gelas.
- Haluskan alpokat dengan menumbuk menggunakan sendok
- Setelah cukup halus (sesuai selera) campurkan gula pasir, ice cream dan
chocolate syrup.
- Aduk sampai tercampur, kemudian tambahkan es batu dan sedikit air.
- Aduk sampai tercampur dan siap untuk dihidangkan

Resep Minumam - Setup Jambu Nangka

Image
Bahan:
250 ml air
125 gr gula pasir
3 cm kayumanis batangan
2 bh cengkeh
500 gr buah jambu biji merah
250 gr nangka, potong panjang
500 ml jus jambu biji

Cara Membuat:
1. Belah jambu biji menjadi 8 bagian.
2. Jerang air, masukkan kayumanis dan cengkeh hingga mendidih. Angkat. Masukkan buah-buahan. Biarkan hingga dingin, tambahkan jus jambu.
3. Simpan dalam lemari es. Sajikan dingin.

Resep Minuman - Jus Mangga Coctail

Bahan-bahan :
  • 1 kg Mangga Harum Manis
  • 1 bungkus nata de coco 500 gram
  • 1 buah nanas, potong-potong
  • 1 buah melon kuning, bentuk bulat bulat
  • 1 bungkus agar/jelly potong-potong kotak
  • Sirup rasa mangga
Cara Membuat :
  • Blender Mangga Harum Manis
  • Campurkan nata de coco, nanas, melon dan agar-agar
  • Tambahkan es serut/es batu
  • Jika kurang manis tambahkan sirup rasa mangga

Resep Sate Suma


Bahan - Bahan :
  • 1 kg Daging ayam
  • 1 butir kelapa, dibuat santan
  • Tusuk Sate
Bumbu - bumbu :
  • 15 biji cabe merah
  • 6 biji bawang merah
  • 1 sendok teh jintan
  • 3 butir jintan manis
  • 1 potong lengkuas
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 2 helai daun jeruk purut
  • 1 sendok makan ketumbargaram, jahe dan daun kunyit
Cara memasak :
  • Daging dipotong besar - besar
  • Semua bumbu digerus halus, kecuali daun jeruk purut dan daun kunyit
  • Masukkan  ke dalam panci yang berisi santan, begitu juga daging dan garam terus dimasak sampai kering airnya da lunak. 
  • Kemudian tusuklah dengan tusuk sate dan bakarlah dengan api sedang

Resep Masakan Indonesia - Sayur Asem jak

Bahan :
  • 1 buah terong, potong
  • 1 bh labu sayur, kupas, potong
  • 1 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
  • 1 bh jagung manis, potong 2 cm
  • 50 gr kacang tanah, bersihkan
  • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  • 6 lonjor buncis, potng
  • 3 lbr kol, potong kotak
  • 2 lbr daun salam
  • 2cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdk makan asam
  • 1 sdk teh gula merah
  • 1 sdk teh terasi matang
  • garam
  • 1 1/2 ltr air

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah

cara memasak :
  • Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
  • Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
  • masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
  • Didihkan hingga layu
  • Angkat dan sajikan

Resep Masakan Ayam Panggang

Bahan :
  • 1 ayam muda
  • 1 buah tomat segar
  • 1 buah paprika
  • 1 buah selada

Bumbu :
  • garam, lada, mentega secukupnya

Cara memasak :
  • Ayam dibersihkan, buang kepala dan kaki, beri garam, lada
  • Ikat kedua ujung paha ayam, masukkan ke oven temperatur sedang.
  • Setiap 1 1/2 menit olesi dengan minyak yg keluar dari daging ayam tersebut
  • Setelah matang, angkat da lepaskan ikatannya, belah menjadi 2 bagian, potong-potong
  • Hias dengan potongan buah tomat, paprika dan daun selada
  • Saus tomat diberi sedikit air jeruk nipis dan potongan-potongan halus bawang putih

Resep Masakan Ayam Opor

Bahan :
1 ekor ayam sedang
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
1 btg serai dimemarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk purut

Bumbu :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdk teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
1/2 jari lengkuas
5 buah kemiri
lada, garam, gula

Cara memasak :
Ayam dibersihkan, potong-potong, cuci hingga bersih
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, serai dan beri sedikit vetsin
Masukkan ayam, aduk hingga rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan cair
Setelah agak surut, tambahkan santan kental
Angkat setelah empuk

Resep Masakan Udang Pangga



Bahan :

  • 1 kg Udang
  • 2 bh jeruk npis
  • 2 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 sdk makan mentega
  • 4 sdk makan minyak
  • garam, cuka secukupnya
Cara membuat :
  • Bersihkan udang kemudianmasukkan jeruk nipis, garam dan cuka.
  • Diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke duang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Haluskan Bawang merah dan bawang putih
  • Beri sedikit minyak kemudian rebus udang baunya harum.
  • Aduk mentega kemudian campur rata dengan udang dan birakan hingga meresap.
  • Panggang diatas api langsung.

Resep Masakan Ayam Rica Rica



Bahan - bahan :

  • 1 ekor ayam sedang
  • 1 cangkir minyak goreng
  • 300 cc air

Bumbu :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 4 bawang putih
  • 1 jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 gr cabe merah
  • garam secukupnya

Cara memasak :
  • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
  • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
  • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
  • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

Resep Sayap Ayam Bumbu Lada Hitam


Bahan:
  • 12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • Bumbu:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 30 g bawang bombay, cincang
  • 2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus cabai botolan
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
Bumbu:
  • Tumis bawang bombay hingga wangi.
  • Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
  • Siram dengan Bumbunya.
  • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat.