Bahan :
- 2 ekor bandeng
- 1 sendok makan koya kelapa
- 50 ml santan kental
- minyak goreng
- 5 bawang meran dirajang
- 3 bawang putih digoreng
- 1/2 sdk mkn ketumbar bubuk
- 1/2 sdk teh lada
- 1/2 sdk teh terasi
- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 sdk teh garam
- bumbu pengapit secukupnya
Cara memasak :
- Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya
- Pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya. Buang duri halusnya.
- Campur daging ikan dengan koya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam. Aduk rata.
- Goreng bawang merah, bawang putih dengan minyak goreng kemudian masukkan terasi. Teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
- Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
- Masukkan adonan daging ikan ke dalam rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula.
- Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit dengan minyak goreng dan garam. Bungkus dengan daun.
- Bakar ikan hingga matang kecoklatan
- Hidangkan dengan sambal dan lalap